2016年04月10日

たけのこの茹で方

たけのこの茹で方が検索キーワードのランキングで1位になっています。
まさに今が旬です。レシピは、ネット検索すればすぐに見つかりますからね。

実際にいくつか、たけのこの茹で方を載せてあるサイトを見てみました。
いろいろ見ていると、たけのこをやわらかく茹でるための共通したコツがあることがわかりました。

大きなポイントとして3つのポイントがあります。
まずそのひとつ目は、米糠やお米の研ぎ汁、もしくはお米を入れて炊くという事。
これはよく言われることなので、知っている人もたくさんいます。といいつつ、私の周りではほとんど知らない人ばかりでしたが。

二つ目は、皮をつけたまま茹でるという事。これは皮にもたけのこをやわらかくする成分が含まれているから。
そうして小一時間ほど茹でて、たけのこがやわらかくなってきたら、火からおろして冷ましますが、このときに、茹で汁につけたまま冷まし一晩ほどそのまま置いておく事です。これが三つ目のポイント。

だいたいどのレシピをみてもこれは重要なコツとしてかかれていて、これらを抑えればやわらかくて美味しいたけのこが食べられます。

旬のものを旬の時に、たくさん食べる。これが一番カラダにいいです。




posted by ぐらうす at 21:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・グルメ・レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月06日

フレキシブルLEDスタンドライト

ウチではデスクトップPCを使っていて、
画面周囲の明るさを調整するためにデスクライトを使っています。

今発売されているフレキシブルLEDスタンドライトというのがありますが、
これなんかはノートパソコンを操作するときに役立ちそうですね。
もちろんそれ以外でも使えますが。


部屋の照明と言うのは間接光のほうが雰囲気もでて目も疲れないのですが、
そのままだと手元がちょっとくらく感じるときがあるので、
パソコンを操作したり本を読んだりするときに部屋の照明とは別に、
そこだけ明るく照らすスタンドライトのようなものがあると便利ですね。

そういった使い方をしたいので、このスタンドライト検討中です。


posted by ぐらうす at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ぐらうす日記
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。